반응형
김치부침개 만들기 - 비 오면 가장 생각나는 것이 김치전과 막걸리가 아닐까. 술을 좋아한다면 비 오는 날이면 생각이 날 것으로 생각이 된다. 그래서 오늘은 김치전 만드는 법에 대해서 이야기를 해보도록 하자.
재료 준비
- 잘 익은 신김치 약 2컵(1/4쪽)
- 황설탕 1/2숟가락
- 고운 고춧가루 1숟가락
- 대파 1대
- 청양고추 2개
- 부침가루 2컵
- 찬물 1컵 + 2/3컵
김치전 만드는법
- 부침가루를 볼이나 그릇에 붓는다.
- 부침가루에 계란을 넣어준다.
- 계란, 부침가루, 물 한 컵을 넣는다.
- 잘 익은 신김치를 잘게 썬다.
- 대파, 청양고추를 잘게 썬다.
- 썰어준 김치, 대파파를 부침가루 반죽에 같이 섞는다.
- 프라이팬을 가열해주고 식용유 넣는다.
- 반죽된 김치전을 적당한 크기로 부어서 펼친다.
- 한쪽이 노릇노릇 구워지면 뒤집는다.
* 살짝 뜰 수 있으니 살짝 눌러주면 익힌다. - 김치전 만들기 끝
생각보다 김치전 만드는 법은 매우 간단한다. 다른 재료들이 조금 부족하거나 조금 더 넣고 싶은 재료를 함께 넣고 하면 된다. 오징어 등은 넣을 때에는 부침가루 양이 부족하면 익히면서 전이 다 부서질 수 있으므로 적절하게 부침가루를 넣고, 아주 잘게 썰어서 하면 깨지는 것이 조금 덜하다.
감자전 만드는 법에 가장 중요한 팁!
- 프라이팬을 예열한 다음 식용유를 넉넉하게 둘러야 한다.
- 바삭함을 위해 최대한 얇게 핀다.
- 중 약불로 놓고 겉이 80% 익었다고 생각할 때 뒤집어야 한다.
- 타지 않을 정도로 노릇노릇할 정도까지 (바삭함과 고소함을 선사한다)
- 막걸리는 미리 냉장고에 저장되어있어야 한다.
- 부침가루 외 밀가루, 전분가루, 얼음물, 우유 등을 적절히 사용해도 좋다.
여기까지 비 올 때면 생각나는 김치전 만드는 법에 대해서 알아보았다. 생각보다 김치전 만들기는 쉬우니, 자신이 좋아하는 재료를 더 넣고 시도해 보는 것도 좋을듯 하다. 그리고 김치전 만드는법 이외에 감자전 만드는 법도 확인해 보시기 바랍니다.
반응형