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음식 알레르기와 음식 과민증의 차이점 증상부터 치료까지

by 건강을 위한 세상 2022. 4. 28.
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음식을 먹은 후 특정 증상이 나타난다고 해서 반드시 알레르기가 있는 것은 아닙니다. 당신의 몸은 실제로 이러한 음식을 거부할 수 있습니다. 알레르기와 음식 과민증 은 비슷한 증상을 보일 수 있지만 둘 사이에는 몇 가지 차이점이 있습니다. 그래서 오늘은 알레르기와 음식 과민증의 차이점을 증상부터 치료까지 알아보도록 하자

 

 

차를-마시는-사람들

 


음식 알레르기와 과민증의 차이점


음식 알레르기

음식 알레르기는 바이러스, 박테리아 또는 기생충과 싸워야 하는 신체의 면역 체계가 음식에 반응할 때 발생합니다. 이것은 면역 세포가 음식을 위협으로 인식하기 때문입니다. 예를 들어 우유에 알레르기가 있는 사람의 면역 체계는 우유의 단백질을 위험한 것으로 인식합니다. 그런 다음 면역 체계는 IgE 항체를 생성하여 단백질을 공격하는 화학 물질을 방출 하여 알레르기 반응을 유발합니다.

 

한편, 음식 과민증은 신체가 음식을 제대로 소화할 수 없거나 소화관을 자극하는 특정 음식이 있을 때 발생합니다.

 

 

알레르기와 달리 음식 과민증은 특정 효소의 생산 부족과 물질에 더 민감한 소화기 계통으로 인해 발생합니다. 유당 불내증의 경우 신체에는 유당을 소화하기에 충분한 유당 효소가 없습니다. 알레르기는 면역 체계와 관련이 있으며 많은 기관에 영향을 미칠 수 있다고 한다. 그러나 음식 과민증은 일반적으로 소화 시스템에만 영향을 미칩니다.

 

 

심각한 알레르기 반응( 아나필락시스 )은 심지어 생명을 위협할 수도 있으므로 경험하는 사람은 즉시 의사의 진료를 받아야 합니다.

 

 

가장 흔한 알레르기 증상


알레르기 반응은 면역 체계가 몸에 들어오는 이물질에 과민 반응할 때 발생합니다. 원인과 중증도가 다르기 때문에 알레르기 증상은 사람마다 다를 수 있습니다. 콧물과 가려움만 느끼는 환자도 있고, 생명을 위협할 수 있는 중증 반응을 보이는 환자도 있습니다.

 

 

알레르기 증상은?

음식 알레르기의 증상은 일반적으로 피부에 나타나지만 소화기 및 호흡기에도 증상이 나타날 수 있습니다. 한편, 음식 과민증은 일반적으로 소화 불량을 유발합니다. 다음은 식품 알레르기와 식품 과민증의 증상의 차이점입니다.

 

 

1. 음식 과민증

음식 과민증이 있는 사람들은 보통 유발 음식이나 음료를 섭취한 후 약 30-60분 후에 소화 불량 을 경험합니다. 그러나 어떤 사람들에게는 48시간 후에 증상이 나타날 수 있습니다. 식품 과민증의 유발 요인은 우유 및 그 제품, 초콜릿, 향료, 달걀흰자, 알코올음료에서 딸기에 이르기까지 매우 다양합니다.

 

 

  • 땀,
  • 복통,
  • 위경련 ,
  • 현기증이나 두통,
  • 메스꺼움과 구토,
  • 설사,
  • 흔들리는 몸,
  • 가슴과 배가 우울하고,
  • 천식과 유사한 증상.

 

 

 

 

2. 음식 알레르기

알레르기와 음식 과민증의 차이점 중 하나는 증상을 유발하는 요인에 있습니다. 식품 알레르기의 약 90%는 땅콩, 계란, 우유, 밀, 생선, 참깨 및 조개류에 의해 유발됩니다. 땅콩 알레르기 는 가장 흔한 알레르기 사례입니다. 알레르기 반응은 알레르기를 유발하는 음식을 먹자마자 또는 몇 시간 후에 나타날 수 있습니다.

 

  • 가렵거나 타거나 부어오른 입
  • 콧물이나 코막힘
  • 부어오른 얼굴이나 눈
  • 피부에 붉은 발진이 나타나고,
  • 가려운 피부(두드러기)
  • 숨쉬기 힘든
  • 숨소리가 크게 들린다(쌕쌕거림)
  • 메스꺼움과 구토
  • 복통, 그리고
  • 설사.

 

 

진단 및 극복 요령


음식 알레르기와 음식 과민증을 다루는 가장 좋은 방법 은 유발 식품을 피하는 것입니다. 그러나 일일 메뉴에서 음식을 완전히 제거하기 전에 먼저 의사와 영양사와 상담하는 것이 좋습니다. 의사는 피해야 할 음식을 식별하는 데 도움이 되는 알레르기 검사를 추천할 수 있습니다. 여기에서 의사는 증상을 완화하기 위해 항히스타민제, 안약 또는 비강 스프레이와 같은 음식 알레르기 약물을 처방할 수도 있습니다.

 

 

음식 과민증을 진단하는 검사가 없기 때문에 의사는 일일 음식 섭취량과 증상을 기록하도록 요청할 수 있습니다. 이것은 의사가 상태를 진단하는 데 도움이 될 수 있습니다. 때때로 알레르기나 음식 과민증이 있는 사람은 방아쇠를 당기는 음식을 한동안 피한 후 (소량으로) 다시 먹을 수 있습니다.

 

 

음식 알레르기와 음식 과민증은 모두 매일 섭취하는 음식에 의해 유발될 수 있습니다. 둘 다 비슷한 증상이 있지만 알레르기 반응은 일반적으로 음식 과민증보다 더 심각합니다. 음식을 먹은 후에도 항상 같은 증상이 나타난다면 이를 무시하면 안된다. 알레르기 반응은 일부 사람들에게 생명을 위협할 수 있습니다. 따라서 가능한 한 그것을 유발하는 음식을 피하십시오.

 

 

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