우리는 패스트푸드가 몸에 그리 좋지 않다고 알고 있으면서 바쁜 일상생활로 인해서 종종 패스트푸드를 먹곤 한다. 그 이유는 매우 간편하며 맛도 좋기 때문인데 오늘은 패스트푸드 문제점, 단점에 대해서 이야기를 해보려 한다. 패스트푸드는 꽤 저렴하고, 맛있고, 배부르기 때문에 많은 사람들이 좋아하며, 심지어는 매일 먹는 사람도 있다고 한다.
패스트푸드 문제점
패스트푸드를 자주 섭취 하게 되면서 발생하는 몇 가지 패스트푸드 단점에 대해서 알아보도록 하자.
1. 체중 증가
패스트푸드를 장기간 섭취할 경우 체중 증가가 상당이 높아지는 것으로 알려져 있다. 패스트푸드는 높은 칼로리에 섬유질이 적기 때문에 살이 찌게 되는 것이며, 또한 설탕을 첨가하여 가공하며 포화 지방을 함유하고 있어 체중 증가의 위험이 증가할 수 있다.
2. 영양 부족
탄수화물, 지방, 설탕, 첨가 소금은 패스트푸드에서 가장 흔히 볼 수 있는 성분이다. 다양한 성분의 섭취가 불가능하게 되며, 일부에 편중된다. 이것은 어린이의 경우 영양실조의 영향으로 성장이 억제될 수 있다. 따라서 패스트푸드 섭취를 제한하고 영양가 있는 음식 섭취를 늘려 영양실조를 예방해야 한다
3. 소화기 장애
대부분의 패스트푸드에는 섬유질이 거의 또는 전혀 포함되어 있지 않는다. 신체의 섬유소 요구량을 충족하지 못하면 변비와 같은 소화 장애를 유발할 수 있다. 패스트푸드는 염분 함량이 높으면 식후 속이 더부룩하거나 더부룩한 느낌이 들 수 있다.
4. 뇌 기능 장애
연구에 따르면 패스트푸드에는 청소년기의 신경 발달에 영향을 줄 수 있는 물질이 포함되어 있어 학습 및 자료 수용 과정을 억제하는 것으로 나타났다. 다른 연구에서는 패스트푸드의 높은 칼로리 함량으로 인해 과도하게 섭취할 경우 노인의 치매 위험을 증가시킬 수 있다고 한다.
5. 당뇨병
패스트푸드의 섭취는 제2형 당뇨병 의 위험을 증가시키는 것으로 알려져 있다. 패스트푸드는 탄수화물 함량이 높기 때문인데 신체에서 탄수화물 함량은 포도당으로 혈액으로 방출된다. 결과적으로 혈당 수치가 증가하게 되는데, 장기적으로 섭취하면 호르몬 인슐린의 작용을 방해하여 당뇨병의 위험을 높일 수 있다.
6. 심장 및 혈관질환(심혈관)
심장병과 뇌졸중의 주요 원인은 고콜레스테롤 식품의 섭취이다. 패스트푸드는 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 높일 수 있는 포화 지방 공급원 중 하나이다. 또한 패스트푸드에는 일일 섭취 한도를 초과하는 염분 함량이 있어 혈압과 심장 부하를 증가시킬 수 있다. 건강을 위해 소금 다이어트를 시도할 수 있다.
7. 호흡기 질환
패스트푸드를 과도하게 섭취하면 체중이 증가할 수 있다는 것은 앞에서 언급이 되었는데, 과체중은 숨가쁨 및 천식을 포함한 호흡기 질환의 위험이 있다. 과체중은 또한 심장과 폐에 압력을 가할 수 있다. 걷기, 계단 오르기, 운동만 해도 숨 가쁨이 나타날 수 있다.
8. 치아가 쉽게 손상된다
패스트푸드의 탄수화물과 설탕 함량은 입안의 산 생성을 증가시킬 수 있다. 이 산의 생성이 증가하면 치아 법랑질이 손상될 수 있다. 치아 법랑질이 침식되면 박테리아가 입안에 남아 충치를 유발할 수 있다.
여기까지 과도한 패스트푸드 식사로 인해 발생되는 패스트푸드 문제점, 패스트푸드 단점에 대해서 알아보았다.