오늘은 폐암에 좋은음식과 폐암에 나쁜음식을 나누어서 알아보도록 하자. 폐암은 악성 종양이 생기면서 폐자체에서 발생하거나 아니면 다른 암으로부터 전이되면서 발생하기도 한다. 폐암은 뚜렷한 초기 증상이 없어 각별한 주의를 필요로 하는 가장 무서운 암 중에 하나이다.
폐암에 좋은 음식 7종
폐암에 좋은음식1 당근
안구 건강에 좋은음식을 많이 알려진 당근은 베타카로틴이란 성분이 풍부하여, 폐에 쌓인 노폐물 제거와 유해 물질로부터 폐를 보호하는 효과를 가지고 있어 폐암에 좋은 음식 중 하나라고 한다. 폐암에 원인이 될 만한 것들을 잘 막아주므로 예방 효과가 있다.
폐암에 좋은 음식 2 녹차
카테킨이라는 폴리페놀 성분이 니코틴의 해독을 돕고, 몸속에 쌓인 담배의 독성을 체외로 배출해 주는 역할을 하여 폐암에 좋은 음식이라고 알려져 있다.
폐암에 좋은 음식 3 토마토
라이코펜이라는 토마토의 성분이 항암효과에 뛰어난 효능을 보인다고 한다. 또한 대기오염에 따라 폐를 보호하는 기능에 도움을 준다.
폐암에 좋은 음식 4 도라지
폐에 기를 북돋아 주고 면역력을 높이는 사포닌이 성분은 암 발생을 억제하고 암세포 소멸을 돕기도 하여 폐암 예방에 좋은 음식 중 하나라고 한다.
폐암에 좋은 음식 5 마늘
대다수의 암에 좋다고 알려진 마늘은 인체의 에너지 대사를 활발하게 하는 비타민B와 강력한 살균작용을 하는 알리신 등의 성분이 많이 들어있다. 그리고 유기성 게르마늄과 셀레늄은 암세포 억제 및 예방에 도움을 주어 폐암에 좋은 음식으로 알려져 있으며, 흑마늘 형태로 가공하면 영양분이 더욱 농축되어 더 큰 효능을 보이는 것으로 알려져 있다.
폐암에 좋은 음식 6 버섯
영지, 차가버섯들은 이미 항암에 좋은 것으로 알려져 있다. 섭취를 위해서는 생으로 먹는 방법도 있지만 분말형태로 나와 아침저녁에 섭취해 주면 면역력 향상에 도움을 준다. 최근에는 저렴한 가격에 구할 수 있다.
폐암에 좋은 음식 7 콩
콩은 두부와 된장 등에 좋은 영향을 주는 것으로 알려져 있다. 이소플라본 성분이 암세포의 증식을 막아주는 것으로 알려져 있어 꼭 챙겨 먹으면 폐암에 좋은 음식이라고 한다.
폐암에 나쁜 음식
1. 육류와 가공육들
붉은색 고기와 햄, 베이컨, 소시지 등의 가공육은 대장암 위험을 높이는 식품으로 유명하다. 식품의약품 안전처에 따르면 가공육을 매일 50g 섭취할 시 대장암 발생률이 18% 증가하고, 붉은색 고기의 경우, 매일 100g 섭취 시 대장암 발생률이 17% 증가한다고도 발표하였다.
고기를 전혀 먹지 않는 사람에 비해 고기를 즐기는 사람은 대장암 발생 확률이 3~4배 높아진다. 1주일에 1회 이상 고기를 섭취할 때에는 대장암 발병률이 30% 이상 증가하게 된다고 하니 폐암에 나쁜 음식들인 붉은색 육류의 섭취를 피해야 한다.
2. 짜거나, 탄 음식
짜고 자극적인 음식들은 암을 일으킬 수 있는 성분들로 알려져 있다. 세계 보건기구(WHO)에서 권장하는 1일 소금 섭취량은 5g 미만이나, 한국인의 하루 평균 소금 섭취량은 9.2g 정도로 굉장히 높은 편에 속한다.
또한 탄 음식 또한 매우 해롭다고 한다. 삼겹살, 바베큐 등을 구워 먹을 때 불에 닿아 검게 탄 부분에 벤조피렌이라는 발암물질이 발생하는데 이것이 폐암에 나쁜 음식이라고 한다.
3. 술
마지막으로 폐암에 나쁜 음식은 바로 술이다. 술을 많이 마실 경우 에스트로겐의 농도가 높아지고, 알코올이 아세트알데히드로 변한다고 한다. 이것은 발암물질로 작용을 하고, 많이 먹게 될 경우 여러 가지 암의 발생률을 높아지게 한다. 예방을 위해서는 성인은 주 2회로 제한하여 술을 마시는 것이 좋다고 한다.
여기까지 폐암에 좋은 음식과 폐암에 나쁜 음식에 대해서 알아보았다. 예방차원에서 모든 음식을 챙겨 먹기는 한계가 있으니 일부씩이라도 골고루 섭취해 주는 것이 우리의 건강을 챙기는 방법이 아닐까 생각한다.