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김치전 만드는법 쉽게 만들기

by 건강을 위한 세상 2022. 3. 22.
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김치전썸네일


김치부침개 만들기 - 비 오면 가장 생각나는 것이 김치전과 막걸리가 아닐까. 술을 좋아한다면 비 오는 날이면 생각이 날 것으로 생각이 된다. 그래서 오늘은 김치전 만드는 법에 대해서 이야기를 해보도록 하자.

 

재료 준비

  • 잘 익은 신김치 약 2컵(1/4쪽)
  • 황설탕 1/2숟가락
  • 고운 고춧가루 1숟가락
  • 대파 1대
  • 청양고추 2개
  • 부침가루 2컵
  • 찬물 1컵 + 2/3컵

 

 

김치전 만드는법

  1. 부침가루를 볼이나 그릇에 붓는다.
  2. 부침가루에 계란을 넣어준다.
  3. 계란, 부침가루, 물 한 컵을 넣는다.
  4. 잘 익은 신김치를 잘게 썬다.
  5. 대파, 청양고추를 잘게 썬다.
  6. 썰어준 김치, 대파파를 부침가루 반죽에 같이 섞는다.
  7. 프라이팬을 가열해주고 식용유 넣는다.
  8. 반죽된 김치전을 적당한 크기로 부어서 펼친다.
  9. 한쪽이 노릇노릇 구워지면 뒤집는다.
    * 살짝 뜰 수 있으니 살짝 눌러주면 익힌다.
  10. 김치전 만들기 끝

 

생각보다 김치전 만드는 법은 매우 간단한다. 다른 재료들이 조금 부족하거나 조금 더 넣고 싶은 재료를 함께 넣고 하면 된다. 오징어 등은 넣을 때에는 부침가루 양이 부족하면 익히면서 전이 다 부서질 수 있으므로 적절하게 부침가루를 넣고, 아주 잘게 썰어서 하면 깨지는 것이 조금 덜하다.

 

천상의조합

 

감자전 만드는 법에 가장 중요한 팁!


  1. 프라이팬을 예열한 다음 식용유를 넉넉하게 둘러야 한다.
  2. 바삭함을 위해 최대한 얇게 핀다.
  3. 중 약불로 놓고 겉이 80% 익었다고 생각할 때 뒤집어야 한다.
  4. 타지 않을 정도로 노릇노릇할 정도까지 (바삭함과 고소함을 선사한다)
  5. 막걸리는 미리 냉장고에 저장되어있어야 한다.
  6. 부침가루 외 밀가루, 전분가루, 얼음물, 우유 등을 적절히 사용해도 좋다.

 

 

여기까지 비 올 때면 생각나는 김치전 만드는 법에 대해서 알아보았다. 생각보다 김치전 만들기는 쉬우니, 자신이 좋아하는 재료를 더 넣고 시도해 보는 것도 좋을듯 하다. 그리고 김치전 만드는법 이외에 감자전 만드는 법도 확인해 보시기 바랍니다.

 

 

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